El chocolate, un producto del cacao, a muchos nos encanta, y comercialmente lo conocemos como chocolate amargo, con leche o blanco.
Si bien no todas las variedades son chocolate de verdad, todos son productos del cacao.
Es tan delicioso y sólo dos veces por año pueden obtenerse las cosechas.
Una coincide con el 2 de septiembre, cuando oficialmente se celebra a este nutritivo producto ancestral.
El chocolate además de nutritivo, y llamado el alimento de los dioses fue utilizado como moneda.
El cacao y el chocolate forman parte de nuestra cultura y su historia se remonta al año 1500 a.C., cuando los Olmecas utilizaban y valoraban los beneficios de este alimento.
Sin embargo, hoy en día la industria enfrenta importantes retos como son la baja producción del cacao en México, que de 2003 a 2016 se redujo en un 46.24%.
A pesar de que México es cuna del cacao, actualmente ocupa el decimotercer lugar en la producción mundial.
La aportación mexicana representa sólo el 0.5 % del total a nivel mundial.
El último reporte del INEGI, indica que anualmente se cultivan 45,376 toneladas a cielo abierto.
Mismas que quedan distribuidas entre estos estados y representa a 30 mil productores a nivel nacional.
Asimismo, la celebración oficial alrededor del Día Nacional del Cacao y el Chocolate, busca reforzar el hecho de que el cacao es un alimento saludable y el chocolate contiene cacao.
Por ello, un consumo moderado puede ser incluido en la dieta habitual, ya que es fuente de:
- Glúcidos y fibras
- Proteínas
- Vitaminas A, B, B2
- Hierro
- Potasio
- Magnesio
- Calcio
- Fósforo
- Flúor
- Calorías
Principales beneficios del chocolate de cacao
- Ayuda a regular las funciones cardiovasculares y cerebrales
- Protege contra enfermedades cardiacas
- Disminuye los niveles de azúcar en la sangre,
- Contribuye a la protección antioxidante
- Desacelera el envejecimiento
- Incrementa la función inmune
- Proteger contra el Alzheimer, entre otras.
El consumo percápita en México es apenas 750 gramos al año, en comparación con otros como Brasil o Suiza con 1.6 y 11.9 kg. respectivamente.
Esto nos lleva a impulsar su ingesta, considerando los beneficios y el aporte a la salud de este producto orgullosamente mexicano.
Alicia Páramo, directora general de ASCHOCO comenta:
«Actualmente, representamos al 90% de la industria y trabajamos todos los días para impulsar a la producción del cacao, chocolate y confitería resaltando los momentos de alegría, tradición y fomentar su crecimiento sostenible. Buscamos que los consumidores estén informados y se promueva el consumo responsable.”